?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Где, где? В Караганде!
antiluka
          "МИД просрал-проспал момент, когда США и РФ снюхались по белорусской проблематике. Страху в этом нет, образ врага можно клепать ещё более весомо, грубо и зримо, - утверждает в "Белорусских новостях" Александр Зимовский, а потом задается вопросом: - Но где, б…., разведданные!? Разведданные, я вас спрашиваю, где, б….!!??"

http://naviny.by/rubrics/opinion/2010/07/12/ic_articles_410_168542/  

          Я с 10 по 13 был в Вильнюсе, принимал экзамен, футбол смотрел, по городу гулял и, что крайне редко делаю в Минске, пиво пил. Умышленно изъял себя на несколько дней из белорусского контекста, даже в свой электронный ящик только один раз заглянул. Вот сегодня с утра прочитал резонирующего автора. Ну, спрашивает человек, нужно ответить - как обычно в таких случаях отечают, не в обиду будет сказано жителям Караганды и лично Нурсултану Назарбаеву как руководителю Казахстана и одному из подписантов Таможенного союза.      
          Впрочем, в этой виртуальной, воображаемой караганде (пишем со строчной буквы, чтобы отличать от реальной Караганды) находятся не только белорусские разведчики, но и белорусские идеологи (думаю, господин Зимовский в этом пункте будет со мной согласен, ведь и я, и он не скрываем своего специфического отношения к заместителю главы Администрации президента по идеологической работе Наталье Петкевич: и я, и он хотим избавить юриста Петкевич от занятий, не нужных никому на всем белом свете, даже ее непосредственному начальнику А.Лукашенко).  
          В караганде и наша экономика. В свете последних событий, связанных все с тем же Таможенным союзом, это вообще звучит зловеще: караганда как фатум белорусской действительности. Мой отец семнадцатилетним пацаном сумел избежать реальной Караганды, когда его по комсомольской путевке отправили в Карагандинские шахты. Приехал - сходил разок в забой - хорошо, что документы в контору не отдал, - и с другим таким же авантюристом в кузов машины запрыгнул и укатил в бескрайние степи казахские. Отчего так? Оттого что осточертело рабство в белорусской деревне (конец 50-х был), не хотел менять его на новое рабство за тысячи километров от полей, плодоносивших исключительно в пользу государства). Значит, экономика в караганде, а с нею там же и замминистра экономики Тур, и ректор БДЭУ Шимов, и известный специалист по созданию ЕЭП вице-премьер Кобяков, и прославившийся своими железобетонными требованиями главный энергобезопасник Семашко. Там же и академик Рубинов, он даже дважды в караганде: как идеолог и как один из авторов белорусской социально-экономической модели.
          Из караганды никак не выберутся и многие белорусские предприятия. Не хочется кликушествовать, но большинство из них, кажется, окарагандились окончательно и бесповоротно. В известной степени карагандят образование и наука - ну, а как иначе, если главный ученый - карагандист еще кебичевского призыва Мясникович, а министр образования - косноязычный карагандинский реформатор Радьков. В этой же части караганды поселились и многочисленные эксперты, аналитики, политологи и иные стратеги, принявшие на себя обязанность давать гражданам Беларуси и миру "честные" и "объективные" отчеты о победах и прорывах внутри страны и в отношениях с другими странами.
          Что касается культуры, то только в полной караганде может проходить "Славянский базар", только полная караганда может выдавать фильмы производства "Беларусьфильм" и только при полнейшем доминировании иделогии карагандизма обитатель по фамилии Чергинец может возглавлять союз писателей и выступать в прессе с параноидальными идейками, направленными на защиту нравственного здоровья граждан.
          Все провалившиеся в караганду сферы белорусской жизни и имена всех находящихся в караганде белорусов одному человеку перечислить не под силу. Каждый может составить свой собственный список. Но вот кого не могу не упомянуть, так это всяких аверковых, елфимовых (не путать с голосистым Петей Елфимовым), гроеровых, сенькевичей, глебов лавровых, якубовичей,прочих мужичков и бабенок, зарабатывающих себе на жизнь пением хвалебных гимнов белорусскому правителю лично и белорусской модели вообще, а также произнесением гневных филиппик последнее время в адрес России, а ранее - Запада. Александр Зимовский напрасно грозно вопрошает: "Где разведданные?" МИД и разведка работают не лучше самого резонирующего на "Навінах". Разведданные где? А соответствующее времени телевидение где? В одном и том же месте - в караганде. И у господина Зимовского, завершающего свою статью сообщением, что он в отпуске, не получается убедить читателя в том, что он все-таки вырвался из караганды. Это из реальной Караганды можно убежать, что и сделал когда-то мой отец, а вот из нынешней белорусской караганды, да еще если работаешь на БТ, вырваться нельзя, и все равно, на чем ты ездишь: на "Саманде" или на "Порше".
          В Москву, в Москву, в Москву - говорят уже более ста лет с театральных подмостков всего мира чеховские три сестры. Когда-то то же самое слышалось и в наших широтах. Теперь ничего не слышится, так как говорить вслух "В караганду, в караганду, в караганду" не нужно. Героини пьесы мечтали, а тут мечты сбылись - всё, уже в караганде.    


  • 1
Мучительная правда.

  • 1